Беларусь, Гомель ул.Кирова 57 mgc@mail.gomel.by

5 мая - Всемирный день гигиены рук

 

25

Всемирный день гигиены рук проводится ежегодно 5 мая с целью привлечения внимания к важности улучшения гигиены рук в учреждениях, оказывающих медицинскую помощь, и является частью программы Всемирной организации здравоохранения «Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук», провозглашенной в 2009 году. Эта кампания направлена на осуществление первой глобальной задачи ВОЗ по обеспечению безопасности пациентов — чистота повышает безопасность медицинской помощи. Дата 5.5. символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека.

Ежегодная инициатива «Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук» является составной частью важной глобальной деятельности, возглавляемой ВОЗ в поддержку работников здравоохранения, которая направлена на улучшение гигиены рук в медицинских учреждениях и тем самым на поддержку профилактики больничных инфекций, часто представляющих угрозу для жизни.

Эта инициатива является составной частью программы ВОЗ «Чистота повышает безопасность медицинской помощи», направленной на уменьшение числа больничных инфекций во всем мире. Эта программа была провозглашена в 2005 году. На сегодняшний день основное направление программы «Чистота повышает безопасность медицинской помощи» — соблюдение чистоты рук в медицинских учреждениях. Программа способствует активизации усилий на многих уровнях, включая министерства здравоохранения, которые выразили приверженность уменьшению числа больничных инфекций и готовность поддержать работу ВОЗ. За это время более 40 стран и областей также приступили к проведению кампаний по гигиене рук.

Гигиена рук — это первостепенная мера и основное условие для борьбы с возникновением инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, распространения антибиотикорезистентных штаммов возбудителей, а также возникновения вспышек инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения.

Это, на первый взгляд, простое действие, однако его ненадлежащее соблюдение среди медицинских работников отмечается по всему миру. Недостаточная или очень низкая частота соблюдения гигиены рук была зафиксирована как в развитых, так и в развивающихся странах. Соблюдение медицинскими работниками рекомендуемых мер по гигиене варьируется от 5% до 89% и в среднем составляет 38,7%.

В эпидемиологических исследованиях были выявлены факторы, определяющие плохое соблюдение гигиены рук. 

Причины несоблюдения гигиены рук, отмеченные медицинскими работниками:

  • средства для мытья рук вызывают раздражение и сухость кожи
  • раковины неудобно расположены / нехватка раковин
  • нехватка мыла, салфеток, полотенец
  • слишком заняты / недостаток времени
  • пациент приоритетней
  • гигиена рук мешает отношениям медработник-пациент
  • низкий риск заражения медработников от пациентов
  • ношение перчаток / уверенность в том, что перчатки избавляют от необходимости соблюдения гигиены рук
  • недостаток знаний руководств / протокола
  • недостаток знаний, опыта, образования
  • нехватка вознаграждений / поддержки
  • отсутствие ролевой модели поведения от коллег и старших по должности
  • не задумываются об этом / забывчивость
  • скептическое отношение к гигиене рук
  • несогласие с рекомендациями
  • едостаток специализированной информации по поводу влияния улучшения гигиены рук на профилактику ИСМП.

Невыполнение адекватной гигиены рук расценивается как основная причина распространения полирезистентных микроорганизмов, ровно, как и фактор, виновный во вспышках инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Успешная и непрерывная деятельность по улучшению гигиены рук достигается путем принятия целого ряда мер, направленных на преодоление различных препятствий и поведенческих барьеров. Всемирная организация здравоохранения с целью преодоления препятствий в улучшении гигиены рук разработала мультимодальную стратегию по обеспечению гигиены рук.

Мультимодальная стратегия по улучшению гигиены рук помогает перевести в практическую плоскость рекомендации по гигиене рук. Пошаговые инструкции по внедрению стратегии отражены в Руководстве ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении (2009г.), некоторые итоги – в Руководстве ВОЗ по гигиене рук в здравоохранении: Резюме (2013г.).

Мотивация медицинского персонала соблюдать гигиену рук при остальных равных условиях является ключевым фактором эффективности работы программы по  улучшению гигиены рук и обеспечению безопасности оказания медицинской помощи.