Беларусь, Гомель ул.Кирова 57 mgc@mail.gomel.by

В учреждении проводятся программы ЭКО и искусственная инсеминация спермой мужа (донора)

Пресс-релиз к информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» с 17 мая по 6 июня 2021 года

Республиканская информационно-образовательная антитабачная акция «Беларусь против табака» стартовала в Гомельской области. Ее цель – защита подрастающих поколений с особым акцентом на «защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина», повышение осведомленности среди широких слоев населения, в том числе среди подростков и молодежи о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье.

Курение является главным фактором риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции респираторного тракта, онкологических заболеваний. Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний, и табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей.

Декретом Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 №2 утверждено Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, которое предусматривает ужесточение мер антитабачного законодательства в Беларуси. Он вступил в силу 27 июля 2019 года.

Основной целью документа является последовательное ограничение доступности табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для них, систем для потребления табака. Это в свою очередь будет способствовать предотвращению негативного влияния курения на состояние здоровья настоящего и будущих поколений, а также создаст условия для защиты здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления (курения) табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака.

Независимо от сорта сигарет, их крепости, наличия ароматических добавок или конструкции фильтра – все, без исключения сигареты, совершают пагубное влияние на органы человека, провоцируют возникновение страшных болезней, что нередко приводит к смерти.

В период проведения антитабачной акции будут работать «прямые» телефонные линии:

  • с 17 мая по 6 июня (кроме 28.05 и 01.06) на базе У «Гомельский областной наркологический диспансер» с врачом-психиатром-наркологом с 14.00 -15.00 по телефону 8 (0232) 34-01-66; с психологом с 12.00-13.00 по телефону 8 (0232) 51-21-94.
  • с 17 мая по 6 июня на базе ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» консультации специалистов отдела общественного здоровья с 10.00 до 11.00 часов по телефонам: 8 (0232) 33-57-82, 33-57-24.

Толкачёва Екатерина, врач-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ